Il Marroneto
Il Marroneto
История Il Marroneto началась в 1974 году, когда Джузеппе Мори, сиенский адвокат и отец нынешнего владельца Алессандро Мори, купил небольшое поместье на склоне высокого холма на севере Монтальчино, почти под городской стеной. Вместе с двумя сыновьями, Андреа и Алессандро, Мори решил попробовать делать брунелло "отчасти ради развлечения, отчасти из любви к хорошему вину". Старшему, Андреа, тогда было 17 лет, а младшему, Алессандро, - 13.
"У меня остались незабываемые воспоминания о том времени," - рассказывает Алессандро Мори." - "Это было время чистого счастья. Бесконечные дни под жарким летним солнцем, когда мы с братом готовили почву под виноградник. Бесконечные ночи под шум насоса, перекачивающего сусло. Мама (отличный фармацевт), нервно взвешивающая граммы бисульфита, пока мы с братом, нетерпеливые дети, пристаем и торопим ее. Огромная печь с кипящей водой для мытья бочек, на которой мы вдвоем в защитных масках бесконечно меняем баррики."
Мори приспособили под винодельню две комнаты в старом здании, где с 1246 года сушили каштаны (castagne или marroni на итальянском), из которых в Италии традиционно делали муку. Потом из этих каштанов сложилось новое название старинного хозяйства: Il Marroneto - "каштановая роща" или "место для хранения каштанов". Первый виноградник Мори высадили в 1975 году рядом с церковкой Мадонны делле Грацие и в 1980 году сделали с него свой первый винтаж брунелло, всего 1 855 бутылок. Теперь это один из самых известных и рейтинговых "крю" Монтальчино: Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie Selezione 2010 получило от Wine Advocat 100 баллов. Остальные виноградники (сейчас их общая площадь 5,8 га) заложили в 1977 и зимой 1982-1983 года, высаживая клоны санджовезе из питомника Университета Пизы, а затем постепенно расширили и винодельню.