История Château Petrus
Petrus - одно из самых знаменитых и выдающихся вин в мире, является к тому же одним из самых дорогих. Сегодня в это трудно поверить, но до недавнего времени вина Шато Петрюс стоили достаточно дешево, и продавались с трудом. И лишь только в середине 20-го столетия обрели славу, получили мировую известность, и стали вожделенным предметом для коллекционирования.
Успех и процветание пришли к хозяйству после окончания Второй мировой войны. А до этого, в 1925 году новая владелица, некая мадам Луба (Loubat), стала приобретать части собственности у семьи Арно, которые являлись собственниками хозяйства в течение последних двухсот лет.
Начиная с 1947 года, Мадам Луба сотрудничала с успешным негоциантом вин из Бордо Жаном-Пьером Муэксом (Jean-Pierre Moueix), и они вместе в течение многих лет зарабатывали для Шато Петрюс репутацию великого вина. Когда в 1961 году Мадам Луба скончалась, Муэкс стал совладельцем виноградников Шато, выкупив у ее семьи часть акций. А с 1970 года хозяйством управляет его сын Кристиан Муэкс (Christian Moueix).
Petrus – это восхитительное вино, из года в год поддерживающее свой статус самых желанных вин в мире. Обладающее неподражаемой глубиной цвета, яркостью аромата, вино имеет неповторимый, незабываемый вкус, запоминающийся надолго. Площадь виноградников небольшая, около 12 гектаров. Расположены они на слегка возвышенном плато в восточной части аппеласьона Помероль. Почвы там с большим содержанием глины и богатые железом. И именно виноград Мерло, занимающий в купаже вина Петрюс 95%, лучше всего растет на подобных почвах.
Выдержка вина происходит только в новых 225- литровых дубовых бочках в течение 20-ти месяцев. Годовой объем производства очень небольшой – около 2000 кейсов. Некоторое количество вина разливается в бутылки объемом 1.5 литра. Магнумы пользуются наибольшим спросом у коллекционеров, т.к. вина, разлитые в них имеют больший потенциал для хранения. В хозяйстве не делают «второго» вина. Виноград, не прошедший отбор, чтобы стать Петрюсом, распродается другим производителям, а в годы совсем неудачного урожая, вино вообще не производится. Так было, например, в 1956, 1965, 1991 годах.
Petrus – входит в «восьмерку» выдающихся вин Бордо, и является единственным, не имеющим в названии слова «Chateau (в переводе «замок»)». И в этом исключении есть своя правда. Как говорит Кристиан Муэкс: – «Petrus это действительно не замок, а старый фермерский дом. Он просто не заслуживает называться "château"». Petrus – уникальное вино. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете его вкус, богатейший и мощный. А послевкусие этого великого вина останется в вашей памяти на долгие годы.
Купить вино Petrus в винном бутике «ИнтендантЪ»
Остальные вина входящие в «восьмерку» выдающихся вин Бордо:
Chateau Latour (Шато Лятур)
Chateau Mouton Rothschild (Шато Мутон Ротшильд)
Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит Ротшильд)
Chateau Margaux (Шато Марго)
Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион)
Chateau Ausone (Шато Озон)
Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан)